Комиссиям по делам несовершеннолетних – 100 лет
Днем рождения комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав считается 14 января 1918 года, когда был издан соответствующий декрет, определивший курс молодого государства на социальное воспитание детей и подростков и применение мер воспитательного и принудительного характера. В компетенцию той, первой, комиссии входила также работа по спасению голодающих детей, ликвидация беспризорности, создание специальных детских учреждений для малолетних правонарушителей. Полностью решить проблему беспризорности подростков не удалось: в 1926 г. в стране еще насчитывалось до 334 тысяч беспризорных и неустроенных детей. Однако уже 31 мая 1935 года комиссии по делам несовершеннолетних были упразднены.
В годы Великой Отечественной войны ставилась задача выявления всех беспризорных детей и размещения их в приемниках-распределителях. 22 июня 1942 года было издано Постановление СНК СССР об устройстве детей, оставшихся без родителей, 15 июня 1945 года - Постановление об усилении мер по борьбе с детской беспризорностью и хулиганством, согласно которому был учрежден новый тип воспитательных учреждений – детские трудовые воспитательные колонии.
После войны больше внимания стало уделяться профилактической работе с несовершеннолетними, а указом президиума Верховного Совета РСФСР от 3 июня 1967 г. было утверждено Положение о комиссиях по делам несовершеннолетних (действующее и поныне), которым при органах исполнительной власти каждого города или района создавалась комиссия по делам несовершеннолетних и вводилась должность освобожденного секретаря комиссии.
В течение последующих лет это Положение неоднократно изменялось: уточнялись функции, расширялись полномочия по борьбе и предупреждению детской беспризорности и безнадзорности.
На сегодняшний день вся работа комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 24 июня 1999 года № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», законом Пермской области от 5 сентября 2005 года «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав».
В современной России члены комиссий по делам несовершеннолетних и защите из прав активно проводят индивидуально-профилактическую работу с детьми и семьями, оказавшимися в социально-опасном положении. В комиссиях по делам несовершеннолетних в муниципальных образованиях работают педагоги, врачи, представители органов внутренних дел, уголовной исполнительной инспекции, социальной защиты населения, молодежной политики, центра занятости населения. Основную нагрузку в этой сложной работе несут на себе штатные сотрудники территориальных комиссий.
С начала 60 годов прошлого века председателями комиссии по делам несовершеннолетних в Осинском районе были руководители социальной сферы. На протяжении всех лет существования состав комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в нашем районе неоднократно менялся. В разное время ее возглавляли – Бабушкин Александр Александрович, Гусев Павел Федорович, Курбанов Виктор Петрович, Бурдыга Владимир Павлович, Дробинин Николай Иванович, Маст Александр Рихардович, Алексеев Владимир Александрович, Ведерников Евгений Анатольевич.
Большая работа по организации деятельности Комиссии лежала на плечах ее ответственных секретарей. В 60 годах работала секретарем комиссии по делам несовершеннолетних Якимова Маргарита Александровна, затем в 70 годах – Кузнецова Валентина Сергеевна, в 80- Бурдыга Валентина Павловна, в 90- Брюхова Надежда Борисовна, с 2000 года по 2006 год – Коробейникова Татьяна Ивановна.
Сегодня председателем комиссии является первый заместитель главы муниципального района-главы администрации Осиного муниципального района Мошев Сергей Григорьевич, а ответственным секретарем на протяжении почти 11 лет – Пирогова Ирина Петровна.
Районная комиссия является постоянно действующим коллегиальным органом системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, осуществляющим координацию и контроль деятельности органов и учреждений системы и профилактики, защиту прав несовершеннолетних на территории Осинского муниципального района.
С 2008 года в администрации Осинского муниципального района был создан сектор по делам несовершеннолетних и защите их прав, а с 2014 года сектор переименован в отдел, обеспечивающий деятельность комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в составе трех человек: Коробейникова Татьяна Ивановна-заместитель председателя комиссии, Пирогова Ирина Петровна- ответственный секретарь комиссии, Овсянникова Елена Васильевна- специалист по координации индивидуальных программ реабилитации семей и детей, находящихся в социально опасном положении.
С 2015 года полномочия КДНиЗП расширились в части реабилитации семей, находящихся в социально опасном положении. Специалист по координации ИПР осуществляет деятельность комиссии по организации и координации индивидуальной профилактической работы в отношении несовершеннолетних и семей с несовершеннолетними детьми, состоящими на учете в КДНиЗП, находящихся в СОП.
Данных специалистов отличает глубокий профессионализм, творческий подход к делу, четкая система в работе. Опыт работы с людьми, профессиональная компетентность и творческий потенциал позволяют специалистам комиссии добиваться положительных результатов, справляться с поставленными задачами в сфере своей деятельности, внедрять новые формы и технологии.
На протяжении многих лет специалисты комиссии ведут целенаправленную работу по выявлению детей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации и оказанию им помощи. Отмечаем, что на территории района по сравнению с 2006 годом количество детей, находящихся в социально опасном положении уменьшилось 10 раз, в том числе снизилось количество детей СОП дошкольного возраста.
Особое внимание уделяется снижению числа несовершеннолетних, совершающих правонарушения и преступления. По сравнению с 2017 годом годом в 2 раза снизилось количество несовершеннолетних- участников преступлений. Благодаря слаженной работе специалистов комиссии по делам несовершеннолетних, муниципальной службы примирения, Осинского районного суда уменьшилось число подростков, совершающих повторные преступления с 9 в 2016 году до 2 –х в 2017 году.
В районе сложилась команда единомышленников, многие годы работающих в сфере детства, неравнодушных к проблемам семьи и материнства, создающих условия для благополучия на территории Осинского муниципального района. В составе КДНиЗП работают высококвалифицированные специалисты ведомств и учреждений системы профилактики (полиция, здравоохранение, образование, министерства социальной защиты, отдел опеки и попечительства, центр занятости, молодежная политика, уголовно-исполнительная инспекция). Численный состав КДНиЗП составляет 20 человек.
Активным помощником, ветераном Осинской муниципальной комиссии является Турчак Людмила Петровна, которая трудится в комиссии с 1986 года и по настоящее время. Более 15 лет посвятили себя профилактической работе с детьми и семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации, несовершеннолетними, совершившими правонарушения и преступления, проживающими на территории Осинского муниципального района следующие члены комиссии: Одинцова Ольга Викторовна, Шипунова Елена Николаевна, Латыпов Эдуард Анасович, Дроздов Олег Анатольевич. Около 10 лет в комиссии трудятся Фалькова Наталья Ильинична, Пирогов Юрий Николаевич, Конева Ангелина Васильевна. Более 5 лет- Калинник Лариса Валерьевна, Лапаева Мария Григорьевна, Ларионава Надежда Анатольевна, Симанина Светлана Леонидовна. Новичками и «молодыми специалистами», которые проработали в составе комиссии от 1 года до 3-х лет, являются: Казанцева Оксана Владимировна, Мелик-Еганова Ольга Александровна, Лихачев Иван Викторович и Жуланова Елена Валентиновна.
Основными направлениями деятельности комиссии являются: защита и восстановление прав и законных интересов несовершеннолетних, профилактика правонарушений несовершеннолетних, исполнение законодательства об ответственности родителей за воспитание и содержание детей, координация деятельности органов и учреждений системы профилактики и другие вопросы.
За 2017 года проведено 29 заседаний КДНиЗП. Рассмотрено 365 материалов (в 2009 году - 300 материалов) в отношении несовершеннолетних и законных представителей, из них административных протоколов 274. За ненадлежащее исполнение родителями своих обязанностей по содержанию, воспитанию несовершеннолетних привлечен к ответственности 171 законный представитель. На заседаниях КДНиЗП рассматривается каждый человек и каждая семья, проводится конкретная индивидуальная работа. По инициативе КДНиЗП заслушиваются отчеты всех субъектов профилактики района.
На учете семей и детей, находящихся в социально опасном положении на 1 января 2018 года состоит: 53 семьи (в 2010 году - 104), в них проживает 105 несовершеннолетних (в 2010 году - 183). В течение каждого квартала проводится комплексная проверка семей СОП совместно с ведомствами системы профилактики. Благодаря эффективной работе ведомств системы профилактики произошло сокращение численности детей, находящихся в социально опасном положении и сокращение численности несовершеннолетних, совершивших преступления, находящихся в СОП, с 23 в 2010 году до 3 в 2017году.
С 2006 года в КДНиЗП ведется электронная база данных по учету несовершеннолетних, в отношении которых были рассмотрены материалы, что позволяет своевременно предоставлять ответы на запросы ведомств системы профилактики, подготовке материалов к заседаниям комиссии, постановке несовершеннолетних на различные виды учета. Опыт по созданию единой базы лиц, совершивших противоправные деяния, как несовершеннолетних, так и взрослых, материалов, поступивших в комиссию, транслировался в 2016 году на краевом методическом совещании заместителей председателей, ответственных секретарей КДНиЗП.
На территории района с 2009 успешно внедряются восстановительные технологии в субъекты системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Активно работает муниципальная служба примирения, руководителям которой является Васенина Татьяна Владимировна. Данная служба примирения получила признание и приобрела известность не только на муниципальном уровне, но и на краевом. Подростки и их родители охотно участвуют в восстановительных программах, коррекционных тренинговых занятиях, результатом чего являются слова благодарности участников восстановительных процедур.
Неоднократно Татьяна Владимировна являлась победителем краевого конкурса профессионального мастерства по внедрению восстановительных технологий в субъекты системы профилактики. В 2017 году данный конкурс профмастерства «Ради детей» проходил с 11 октября по 11 декабря и был приурочен к 100 –летию создания комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. От Осинского муниципального района для участия в номинации «Лучший специалист по внедрению профилактических и реабилитационных технологий в деятельность негосударственных и общественных организаций» была заявлена президент Осинкой местной общественной организации «Центр психологической поддержки «Доверие» Васенина Татьяна Владимировна. Этому явилось подтверждение итогов краевого конкурса, который был подведен на IV Пермском краевом семейном форуме «Навстречу Десятилетию девства», где Татьяна Владимировна представляла свой опыт. В своей номинации она заняла почетное 1 место.
Деятельность КДНиЗП не ограничивается только рассмотрением материалов на заседаниях комиссии, проводятся мероприятия, направленные на профилактику правонарушений, преступлений, жестокого обращения, суицидального поведения несовершеннолетних.
В апреле 2017г. членами КДНиЗП осуществлены выходы в образовательные организации, проведен анализ профилактической работы с подростками, совершающими преступления и ООД, учащимися образовательных организаций (13 школ города и района, ГБПОУ «Осинский аграрный техникум», ГБПОУ «Осинский профессионально-педагогический колледж»), программ законопослушного поведения среди учащихся.
Решая вопросы педагогической грамотности родителей, специалистами КДНиЗП в разработан межведомственный план по осуществлению родительского образования на территории района. В апреле 2017 года в рамках реализации действующего плана на базе МБОУ СОШ №1 проведена первая родительская конференция «Маленькие секреты счастливых родителей», на которой выступили специалисты КДНиЗП, МО МВД России «Осинский», ГБУЗ ПК «ОЦРБ».
Специалистом КДНиЗП по координации ИПР Овсянниковой Е.В. 2 раза в месяц для родителей СОП на базе ОМОО «СПЦ «Доверие» проводились родительские уроки, направленные на повышение родительской ответственности.
Активно в работу по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, формированию убеждения о важности и роли семьи в жизни человека, воспитанию культуры семейных отношений включились члены семейного клуба «Очаг». Данный клуб был создан в 2013 году по инициативе Совета общественности на базе МБУ «Центр народной культуры и молодежи». Руководителем клуба Турчак Л.П. (член КДНиЗП) проведена большая работа по повышению грамотности родителей в области административного и уголовного права, привлечению специалистов в проведении просветительских мероприятий и предоставления возможности всестороннего развития детей для совместного семейного творчества.
20 июля 2017 года проведено расширенное заседание при главе администрации Осинского муниципального района, представителей правоохранительных органов, руководителей субъектов системы профилактики, предприятий и организаций района, бизнес структур по вопросам состояния подростковой преступности, проблеме трудоустройства несовершеннолетних на территории района.
С целью обсуждения проблем и перспектив совершенствования взаимодействия ведомств системы профилактики и правонарушений несовершеннолетних 5 декабря 2017 года состоялся круглый стол «Межведомственное взаимодействие субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по предупреждению детского и семейного неблагополучия на территории Осинского муниципального района», в котором приняли участие руководители субъектов системы профилактики. По итогам круглого стола принята резолюция.
С августа 2016 г. специалистом МТУ №5 Минсоцразвития ПК Симаниной С.Л. (член КДНиЗП) для родителей, находящихся на сопровождении, на базе центральной районной библиотеки проводятся уроки социальной грамотности для родителей, находящихся на сопровождении.
Подростки группы риска и СОП, состоящие на профилактическом учете в комиссии, привлекаются к участию в районных мероприятиях: («Поезд безопасности», соревнования «Stritworkaut» (упражнения на турнике), «районная спартакиада для подростков ГР и СОП», «турнир по футболу, баскетболу, кросс наций и др.), краевых мероприятиях (Спартакиада «Волшебный мяч-2017», «Веселые старты» на приз Деда Мороза и др.).
Активизировалась работа в молодёжной среде, направленная на предупреждение преступности среди подростков группы риска и СОП, а также вовлечения их в неформальные молодёжные группировки. Подростки, состоящие на профилактических учетах, неоднократно были привлечены в качестве волонтеров в реализацию районных и краевых мероприятий: Спартакиада «Волшебный мяч-2017», фестиваль экстремальных видов спорта «Оса-Акватория Беринга», фестиваль автомобилей «FestCar «Дорога Беринга» и др.
С целью популяризации добровольчества среди детей и молодежи, повышения социально-культурной активности среди населения была проведена акция «100 добрых дел», приуроченная к 100-летию создания комиссий по делам несовершеннолетних и защите их правы в РФ. Акция проходила в период с 1 августа по 1 ноября 2017 года.
Всем участникам акции вручены сертификаты участника. Отмечены дипломом за 1 место и денежным сертификатом на сумму 1000 рублей учащиеся 4 «в» класса МБОУ СОШ №2 (детско-родительский клуб «Содружество»), сертификат на сумму 1000 рублей вручен представителю Воскресной церковно-приходской школы Мочаловой О.А.
Специалисты КДНиЗП активно участвуют и занимают призовые места в краевых конкурсах профессионального мастерства.
В 2006 году заместитель председателя КДНиЗП Коробейникова Татьяна Ивановна являлась победителем областного конкурса профессионального мастерства специалистов органов управления и учреждений профилактики безнадзорности, преступности и социального сиротства в номинации «Лучший по профессии специалист аппарата комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав».
Высокий уровень мастерства ответственного секретаря КДНиЗП подтверждается успешным участием в краевом конкурсе профессионального мастерства, который проходил в 2008 году, где Пирогова Ирина Петровна заняла призовое место.
В 2009 году Коробейникова Татьяна Ивановна заняла 2 место в краевом конкурсе профмастерства на лучшую работу по ранней профилактике социально опасного положения и социального сиротства.
В 2009 - 2011гг. КДНиЗП администрации Осинского муниципального района занимала призовые места в конкурсах на лучшую организацию работы по ранней профилактике социально опасного положения и социального сиротства.
В 2014 году – заместитель председателя КДНиЗП Коробейникова Т.И. заняла 2 место в конкурсе профессионального мастерства в сфере восстановительных технологий.
Прошло 100 лет, но комиссия по делам несовершеннолетних остается востребованной и сегодня. Дети и подростки по-прежнему остаются категорией, особо нуждающейся в государственной поддержке, и они должны находиться под защитой государства.Счастливое детство – это хорошая, дружная семья, где ребенок учиться быть добрым и благодарным, трудолюбивым и заботливым, это возможность получать образование, развивать творческие способности, находить общий язык со сверстниками и взрослыми.
Не каждому так повезло… Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав делает все возможное, чтобы в жизни каждого ребенка появился смысл, радость и надежда.