1. Гидрофобия (бешенство) – острая вирусная зоонозная инфекция, характеризующаяся симптомами полиэнцефалита. При наличии клинических проявлений у человека болезнь заканчивается летальным исходом.
Резервуарами инфекции в природных биотопах являются плотоядные животные и летучие мыши, в населенных пунктах – домашние плотоядные (собаки, кошки) и сельскохозяйственные животные.
Источником инфекции для человека являются животные, находящиеся в инкубационном периоде заболевания, или с клинической картиной бешенства.
Инкубационный период заболевания определяется локализацией и тяжестью нанесенных повреждений и составляет от нескольких дней до 1 года и более.
Механизм передачи возбудителя реализуется путем непосредственного контакта человека с источником инфекции в результате нанесения укуса, ослюнения и других повреждений кожных покровов или наружных слизистых оболочек, возможен также аэрозольный механизм передачи инфекции.
В 2020 году в Пермском крае зафиксировано 2 случая бешенства у животных, что на 9 случаев меньше чем за 2019 год. Анализ видового состава заболевших животных в 2019 и 2020 гг. выявил: 53% бешенства приходится на домашних животных (5 собак и 2 кошки) 47% – на диких животных (5 лис и 1 волк). Случаев заболевания бешенством сельскохозяйственных животных не зарегистрировано. За 2020 год отмечено снижение на 21% количества обращений граждан с укусами животных.
2. Профилактика заболеваемости бешенством животных.
Владельцам животных, гражданам, индивидуальным предпринимателям, руководителям предприятий необходимо выполнять простые, но эффективные правила:
- проводить профилактические прививки против бешенства домашним и сельскохозяйственным животным;
- не допускать убой больных и подозрительных в заболевании животных;
- в случае подозрения наличия вируса бешенства или смерти животного, информировать районную ветеринарную службу;
- ввоз, вывоз животных осуществлять только с разрешения органов госветнадзора.
3. Меры профилактики заражения бешенством людей.
В случае если животное укусило человека, огромную роль играет оказание первой помощи пострадавшему, исходя из следующих правил:
- рана от укуса промывается большим количеством мыльной воды;
- для остановки кровотечения после промывания следует зажать рану стерильной салфеткой;
- следует незамедлительно обратиться в травмпункт или поликлиническое отделение для оказания дальнейшей помощи и наблюдения.
Антирабическую помощь оказывает врач-хирург (врач-травматолог) медицинской организации. Антирабическое лечение включает в себя местную обработку раны, проводимую как можно раньше после укуса или повреждения, и введение антирабической вакцины. При наличии показаний проводится комбинированный курс лечения: антирабический иммуноглобулин (АИГ) с целью пассивной иммунизации и антирабическая вакцина в соответствии с инструкциями по применению антирабических препаратов.
С 1993 года в практике используется концентрированная очищенная культуральная антирабическая вакцина (КОКАВ), которая позволила сократить курс вакцинации и уменьшить разовую прививочную дозу. Прежняя методика лечения – курс из 20-30 прививок под кожу живота – устарел.
Схема вакцинации (КОКАВ): шесть внутримышечных инъекций – в день обращения (0-й день), далее на 3-й, 7-й, 14-й, 30-й и 90-й день. Вакцина против бешенства переносится хорошо. Побочные эффекты наблюдаются всего в 0,02-0,03% случаев в виде лёгких аллергических реакций (сыпь).
Только полноценный курс вакцинации позволяет предотвратить неминуемый смертельный исход. Парадоксально, но при наличии эффективных средств (вакцина против бешенства – иммуноглобулин) люди продолжают гибнуть. Как правило, многие пострадавшие либо не знают, либо не придают значения опасности, не обращаясь за медицинской помощью или отказываясь от предлагаемой вакцинации (примерно 75% всех умерших в мире от бешенства), 12,5% смертей приходится на пациентов, которые самостоятельно прекращают курс антирабической иммунизации или нарушают предписанный режим.
Следует помнить, что во время всего курса вакцинации и в течение 6 месяцев после его окончания (итого 7-9 месяцев) строго противопоказаны: приём алкогольных напитков, физическое переутомление, перегревание на солнце или в бане/сауне, переохлаждение. Все эти факторы ослабляют действие вакцины, снижают выработку антител и подрывают иммунитет.