Март
16
2021

По итогам двух месяцев 2021 года Управление Росреестра по Пермскому краю сообщает о росте на 23 процента общего количества зарегистрированных прав, ограничений прав, обременений объектов недвижимости по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. (январь-февраль 2021 - 76 426 прав, январь-февраль 2020 – 62 065 прав).

При чем рост зарегистрированных прав, ограничений (обременений) прав и сделок на жилые помещения составил 49 процентов, а на земельные участки – 78 процентов.

«Значительный прирост зарегистрированных прав на жилые помещения и земельные участки – результат комплексной работы, начатой в июле прошлого года региональным управлением Росреестра совместно с краевым правительством, органами местного самоуправления по легализации прав на недвижимость в рамках реализации федерального проекта «Наполнение Единого государственного реестра недвижимости актуальными сведениями», - отметила руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю Лариса Аржевитина. «В Пермском крае еще очень много пермяков, не заявивших в регистрирующий орган о своих правах на приватизированную квартиру, полученный в наследство дом, дачу или садовый участок. Они несут значительные риски мошеннических действий, претензий со стороны надзорных органов, передачи недвижимости в собственность органами власти другому лицу по незнанию. Сейчас самое время подойти в офисы МФЦ с документами, тем более что при регистрации ранее возникших прав, до 31 января 1998 года, государственная пошлина не уплачивается».

Сохраняется положительная динамика ипотечных сделок с жилыми помещениями. Здесь значительную роль играют программы льготного ипотечного кредитования. Количество регистрационных действий по объектам недвижимости, приобретенных с помощью ипотеки, по Пермскому краю в январе-феврале 2021 года выросло на 29 процентов (9800 сделок) по сравнению с прошлым годом.

Общее количество зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве (ДДУ) за январь-февраль текущего года увеличилось незначительно, на 7,5 процентов, и составило 1290 ДДУ. Из них почти 90 процентов оформлялись с использованием счетов эскроу.

Счет эскроу - это специальный счет условного депонирования (то есть хранения), на котором аккумулируются денежные средства до завершения строительства дома. Таким образом, вместо перевода денег напрямую застройщику, дольщик вносит их на специальный счет эскроу. Средства на эскроу счетах перечисляются застройщику после предоставления в банк или размещения в Единой информационной системе жилищного строительства разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

 
 
Go to top
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #777c03 #7975ca #1017d9