Апр
30
2021

Большой спрос в Пермском крае имеет федеральная программа льготной ипотеки. Льготное ипотечное кредитование позволяет заемщикам оформить ипотечный кредит по ставке не более 6,5% годовых на весь срок кредитования при покупке жилого помещения на первичном рынке недвижимости.

В Прикамье в 2021 году зарегистрировано 3203 «льготной» ипотеки. Это 3087 договоров участия в долевом строительстве, 23 соглашения об уступке прав требований по договорам долевого участия, заключенных заемщиками с юридическими лицами и 100 прав собственности на основании договора купли-продажи.

Вместе с тем востребована в Пермском крае и государственная программа «Сельская ипотека». С начала действия этой программы ипотечного кредитования в Прикамье зарегистрировано 1310 «Сельской ипотеки». Это 55 договоров участия в долевом строительстве, соглашений об уступке прав требования по ДДУ, 1255 прав собственности на основании договора купли-продажи.

Светлана Ильиных, заместитель руководителя Управления Росреестра по Пермскому краю, отмечает:

«Срок регистрация права собственности на объекты недвижимости, приобретаемые по государственной программе «Сельская ипотека», составляет 1-2 рабочих дня. Кредитование на территории Пермского края осуществляют Сбербанк и Россельхозбанк.

Учитывая, что Правительство РФ в 2021 году выделит более 4 млрд рублей на программу льготной сельской ипотеки под 3% годовых и дополнительное финансирование в размере более 1 млрд рублей на поддержку программы, Росреестр ожидает увеличение обращений за регистрацией прав.

В этом году банки выдадут не менее 40 тысяч льготных ипотечных кредитов на 80 млрд рублей».

Для сведения.

Правительство расширило условия программы «Семейная ипотека». Теперь кредиты по льготной ставке до 6% годовых можно будет получить не только на покупку готового жилья, но и на строительство частного дома и приобретение земельного участка. Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Получить такую льготную ипотеку смогут семьи, в которых с 1 января 2018 года родился второй или последующий ребёнок. Кредиты по программе также доступны семьям с одним ребёнком, если у него есть инвалидность. Обязательное условие – строить дом должны компании или индивидуальные предприниматели по договору подряда. Первоначальный взнос составит 15% стоимости участка и цены на строительство дома по договору или только цены на строительство дома, если у заёмщика уже есть земельный участок.

Максимальная сумма кредита для Пермского края составляет 6 млн руб.

Решение поможет большему числу семей улучшить свои жилищные условия, отметил Михаил Мишустин на оперативном совещании с вице-премьерами 19 апреля. Предполагается, что дополнительно будет выдано более 20 тыс. кредитов на сумму около 79 млрд рублей, уточнил Председатель Правительства. Площадь построенного на эти деньги жилья может составить 2,8 млн кв. м.

 
 
Go to top
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #777c03 #7975ca #1017d9