Июль
7
2021

На практике нередки случаи приостановления органом регистрации прав проведения учетно-регистрационных действий в связи с тем, что форма или содержание технического плана, акта обследования дома, межевого плана земельного участка, представляемых для государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав, не соответствуют требованиям законодательства Российской Федерации. Почему это происходит? На что заказчикам – гражданам или юридическим лицам - обратить внимание при составлении договора подряда с кадастровым инженером, чтобы в дальнейшем избежать проблем?

Поможет нам в этом разобраться Светлана Трофимова, начальник отдела по кадастровому учету и государственной регистрации прав на объекты капитального строительства Управления Росреестра по Пермскому краю:

«По существу договор подряда для заказчика является гарантом того, что кадастровый инженер выполнит оговоренные договором работы в обозначенные сроки и за установленную цену. Поэтому к заключению договора подряда нужно подойти очень ответственно.

В договоре должны быть указаны сроки, стоимость, подробно все выполняемые кадастровым инженером этапы проведения работ: заказ выписок, геодезические измерения, в том числе, и исправление документов в случае приостановления кадастрового учета.

Важно учитывать сроки, в которые кадастровый инженер обязуется подготовить необходимые для кадастрового учета документы. Отсутствие четко оговоренных сроков выполнения работ может привести к значительному затягиванию их исполнения.

Поскольку целью составления договора подряда является кадастровый учет объектов недвижимости (зданий, строений, сооружений, помещений, земельных участков), то рекомендуем предусмотреть в договоре в качестве обязательного условия полную оплату работ только после государственной регистрации прав и (или) кадастрового учета объекта недвижимости и выдачи заказчику выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) в качестве подтверждения.

Обязательными приложениями к договору являются смета, утвержденная заказчиком, и задание на выполнение работ».

Значительно сократит сроки выполнения работ кадастровым инженером использование электронных сервисов Росреестра при направлении документов в орган регистрации прав.

Для сведения.

Требования к договору подряда на выполнение кадастровых работ установлены, в том числе, ст. 36 Закона "О кадастровой деятельности".

 
 
Go to top
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #777c03 #7975ca #1017d9