1.Деревня Монастырка.
История Монастырки уходит корнями глубоко в историю – в XVI век. И связано ее возникновение с монастыря. Из писцовой книги А. Палицына следует, что на противоположном правом берегу Камы в середине 1590-х годов существовала часовня с двумя монахами: «черным» священником Ионом Пошехонцем и старцем Амросием Мезенцем. Они прибыли с дальнего севера для обращения язычников в христианство и основали монастырь Преображения Господа Бога.
В настоящее время в д. Монастырка находится единственная (среди сельских поселений) частная пекарня, где выпекается до 400 буханок хлеба высшего, первого и второго сорта. Уж очень он вкусен, а потому, что печь, в которой он выпекается, на дровяном отоплении.
2.Верхняя Давыдовка.
Есть в Осинском районе место, где можно подышать чистым воздухом и попить чистой воды. Это село Верхняя Давыдовка на правом берегу Камы, куда можно доплыть с ветерком на пароме. На территории села нет газо- и нефтепроводов, промышленных предприятий. Рядом Монастырский бор – особо охраняемая природная зона.
Деревня Давыдовка впервые упоминается в переписных книгах за 1678 г. Основал ее выходец из с. Устиново Федор Рудаков на реке Давыдовка. Название речки первично и уже существовало в ХII в.. Оно связано с русским личным именем - Давыд. На карте Оханского уезда деревня впервые указана в 1782 г. В деревне осуществляет деятельность ансамбль «Родная старина».
3. Село Богомягково.
Прекрасные закамские места издавна привлекали людей. Здесь были обнаружены первые стоянки древних людей. В 100 м к югу от села – Богомягковское селище, железный век ( I пол. Iтыс. до н.э.). В XVI в. закамская сторона стала активно заселяться русскими. Предположительно Богомягковское поселение возникло в 1596 г. как вотчина Преображенского монастыря. В письменных источниках известно как деревня в 1678 г. В с. Богомягкого в 1890 году родился С.Н. Богомягков, участник Гражданской войны, начальник штаба 30-ой дивизии, которой руководил В.К. Блюхер. В этом же селе родился К.В. Богомягков (1920 – 1944), штурман бомбардировщика, повторивший в годы войны подвиг Н. Гастелло.
4. Село Новозалесново.
Село Новозалесново находится в 18 км от Осы. Возникло в результате слияния д. Новая Залесная и Старая Залесная (1998). Деревня Старая Залесная известна с 1782 г. как Залесная. Деревня находилась за густыми лесами, отсюда и пошло название. Починок Новый Залесный упоминается в документах с 1818 г.
Здесь находится первая в районе горнолыжная база «Мыщелка», расположенная в д. Подгородище в 700 м от села. На «Мыщелке» можно прокатиться на простых, горных лыжах, сноубордах и тюбингах. На базе действует подъемник. Так же зимой заливается каток, а летом можно искупаться в пруду и прокатиться с водяной горки.
На территории села проходят мероприятия: «Праздник русской березки» отмечается в июне имежпоселенческий цветочный фестиваль приемных семей «Радуга цветов» в августе.
5. Село Пакли.
Это село находится в 15 км от Осы. Вначале была д. Пакли, известна с 1786 г. Говорят, что название она получила от одного из первых жителей по прозвищу Пакля.
Сегодня Пакли – это старые и новые улицы. Сюда за последние годы приехало много людей из других деревень и даже других мест. Окрестности села привлекательны. Здесь же находится Осинская лесная дача, особо охраняемая территория регионального значения. Растут широколиственно-хвойные леса 26 типов: ель, пихта, лиственница, клен, липа, кедры, дубы и т. д. Есть деревья - великаны 120 – 150-летнего возраста. Обитают 130 видов птиц. Отмечено 13 хорошо сохранившихся археологических памятников (2 стоянки и 11 поселений). На левом берегу Паклинского залива расположена турбаза «Сосны», прекрасное место для отдыха и проведения соревнований. На новой ул. Тепличная с 2010 г. начало работу агропромышленное предприятие – розарий, принадлежащее компании «Интеллект – Агро». Паклинские розы прочно обосновались на рынке продаж и полюбились не только осинцам, но и жителям других районов Пермского края. Ежегодно в июле в селе проходит праздник«Иван Купала».
6.Село Устиново.
Известно тем, что оно одно из старейших поселений нашего района на р. Осинка в 8 км от Осы. С 1678 г. - было 9 дворов, в которых проживало 69 жителей. С 1860 г. – центр одноименной волости. В 1904 г. было уже – 630 жителей. Во II пол. XVIII века через село проходил Сибирский тракт. В селе была православная Воскресенская церковь, земская школа, библиотека, волостное правление. Жители села принимали активное участие во времена Пугачевского бунта. В 1895 -1896 гг. в Устиново действовали школа кружевниц, учебно-ткацкая мастерская, в которой девушки обучались тканию скатерти, полотенца, дорожки, полотна простынного, тканевых одеял.
7. Село Гамицы.
В основе названия русское прозвище Гам – токовище, место, где токуют тетерева, глухари. Село это известно с 1646 г. как деревня Гамова. В ревизских сказках (1816) в Гамицах проживало 463 человека.
В настоящее время Дворец культуры - стал визитной карточкой села. Здесь можно познакомиться с работой различных кружков. Хорошо известен ансамбль «Ивушка». Самодеятельные артисты ярко выступают как в городе, так и в соседних районах.
В трех км от Гамиц д. Козлова. Славилась деревня не только красотой природы вокруг нее, а также большими запасами глины. Гончарному делу учили здесь с детства. Дело это было нехитрое, но руки не у всех одинаковые. Жил в деревне С.А. Козлов, который, как скульптор, творил чудеса.
8. Село Крылово.
Следующее после Гамиц одно из старейших поселений нашего края – с. Крылово. Расположено на левом берегу р.Тулвы в 15 км от Осы. Село возникло в нач. XVII в. , на бывших землях башкир Гайнинской (Елпачихинской) волости. После добровольного вхождения Башкирии в состав русского государства на землях башкир стали расселяться русские служилые люди. Так, в 1618 г. на берегах р. Тулвы появился служилый человек – Андрей Семенович Крылов, дворянин, участник боев с поляками, племянник патриарха Московского и всея Руси Гермогена. А. Крылов купил у башкир пустошь (4 чети или 20 га) и в 1628 г. получил вотчинную грамоту от царя Михаила Федоровича.
Село благоустраивается. Восстанавливается храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. С 2008 г. в селе открылся новый вид спорта – водные лыжи. Только в Крылово можно увидеть в день села (вторая суббота августа) необычный чемпионат «Веселый коровяк» – метание сухих коровьих лепешек и конкурс самых быстрых лыжников на пятиметровых лыжах по траве.
9. Село Гремяча.
В конце XVIII в. Крыловская вотчина стала принадлежать князьям Голицыным. В целях расширения своей вотчины они выселяли башкир из ближайших деревень и заселяли их русскими. В 1805 г. на р. Гремяче раньше всех поселился Артемий Мудров (его потомки и сегодня живут здесь). В 1817 г. по велению барской конторы из с.Крылово были перевезены сюда семьи Бажуковых, Лихачевых, Косолаповых, Ясыревых. Так возникла д. Гремяча.
Вблизи села расположен водный освященный источник. В 2004 г. в день праздника Водосвятия источника целителя Пантелеймона к источнику совершен крестный ход из с. Крылово. Территория ключа благоустроена, является местом отдыха для приезжающих. Ежегодно в июле здесь проводятся туристический слет молодежи и фестиваль «Вишневая благодать», а в августе фестиваль «Царская рыбка, ловись».
10. Село Комарово.
По дошедшим до нас преданиям основателем села был ссыльный поселенец Ермолай Комаров. Один из старейшин этого рода Митрофан Комаров умер в 1900 г. в возрасте 90 с лишним лет. С 1780 г. известен починок Комаров. Другое название – Малая Комарова. С 1860 г. Комарово являлось центром Комаровской волости.
В Комарово есть единственный в районе питомник декоративных насаждений (с 2008). Декоративные кустарники и цветы выращиваются для озеленения г. Перми. Но и жители Осинского района могут воспользоваться рассадой и саженцами. В 2016 году в селе прошли мероприятия в рамках программы «Комаровская земля под защитой комара».
11. Село Горы.
Неизвестно время происхождения села. Среди краеведов как осинских, так и пермских идут споры: кто же старше, Оса или Горы? Едва ли будет этот спор разрешен, за толщей веков иногда трудно определить, чья правда. Поэтому остановились на дате 1596 г. Известно из источников, что в 1646 г. село называлось Сысково (от имени Сысойко), с 1678г. - Рождественское. Село расположено на трех горках, и все три части его разделены между собою естественными преградами.
Стоит заглянуть в местный музей. Поражает уникальность собранных экспонатов. Двадцать лет его создавала местный краевед В.Л. Верзакова, привлекая к этому делу школьников. Этот музей можно считать визитной карточкой села. Ежегодно в июле проводится брендовое мероприятие «Банька, веничек и тазик».
12. Деревня Пьянкова.
На пути следования в с.Кузнечиха есть уникальная база отдыха «Осинская слобода». Она находится в д. Пьянкова, ул. Дачная, 4. К вашим услугам здесь: 25 гостиничных номеров, банкетный и танцевальный залы, летний кафе на 25 мест, мангалы, русская баня с парилкой, сауна, бильярд, теннис, футбольное поле, детский городок, снегоход, лыжи, коньки, лодки, катамараны, велосипеды.
База на все вкусы отдыхающих. Для любителей рыбной ловли есть карповый пруд. Здесь можно покататься на лошадях верхом или в санях - розвальнях. А также полюбоваться просторами Воткинского водохранилища.
13. Село Кузнечиха.
Находится в 42 км к северу от города на р. Кузнечиха (речка известна с 1738). Вначале это был починок, основанный в 1813 г. Иваном Десятковым, выходцем из д. Пьянкова. Визитной карточкой Кузнечихинского СДК являются вокальный ансамбль «Рябинушка». Ансамбль являются активными участниками районных конкурсов и фестивалей. Огромным спросом пользуется в селе родник. В 2009 г. он был благоустроен жителями и освящен. Начались работы по восстановлению церкви Прокопия Устюжского. Осенью в селе проходят фестивали:
1. Межпоселенческий фестиваль «Праздник рыжика» (брендовое мероприятие Фестиваля сельский поселений) в сентябре.
2. Межпоселенческий фестиваль художественной самодеятельности сельскохозяйственных предприятий «Тебе пою, село родное!» в октябре.
14.Село Паль.
Это село находится в 60 км от Осы на р. Паль. По преданию люди поселились тут на «паленице», то есть отвоеванной у леса земле с помощью огня. Известно с 1646 г. как починок Палев – 3 двора. С 1719 г. здесь стали селиться крестьяне из Беляевки. В конце XVIII в. Строгановы поселили своих крестьян с правого берега реки Камы.
В последние годы некоторые женщины занялись разведением цветов: роз, петуний, лилий. На территории села возникают очаровательные уголки ландшафтного дизайна. Наблюдается серьезное направление в работе с молодежью – привлечение к здоровому образу жизни. В Пальском Доме культуры действует спортивный клуб. Молодежь занимает призовые места в сельских районных соревнованиях. В селе установлен Поклонный крест. Мероприятия с. Паль:
1. Межпоселенческий фестиваль «Покров-батюшка» (в рамках Фестиваля сельских поселений, реализации программы «Дорога к Храму») в октябре.
2. Межпоселенческий фестиваль малых театральных форм «Маленький театр для большой компании» в декабре.